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Sunday, September 6, 2020

Eure. Les pharmaciens peuvent vous aider à reconnaître les champignons - actu.fr

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Cèpes, coulemelles, trompettes de la mort... La saison des champignons commence. En cas de doute sur les variétés comestibles ou non, les pharmaciens peuvent vous conseiller.

À la pharmacie du marché, Laurence a reconnu les vesses-de-loup géantes trouvées non loin de Vernon (Eure).
À la pharmacie du marché, Laurence a reconnu les vesses-de-loup géantes trouvées non loin de Vernon (Eure). (©Le Démocrate Vernonnais)

Puristes de la cueillette, préparez-vous à hurler. Une expédition matinale en forêt m’a permis de trouver quatre énormes champignons blancs de la taille d’un ballon, près de Vernon dans l’Eure.

C’est une variété que je n’avais jamais encore cueillie. Alors, je suis allée à la Pharmacie du marché à Vernon pour avoir de l’aide.

Variété comestible

Laurence, pharmacienne, me reçoit. Elle reconnaît tout de suite ces champignons impressionnants : des vesses-de-loup géantes. Du coup, ça se mange ? Elle répond :

Si elles sont trop vieilles, il y a une poudre à l’intérieur. S’il y en a trop, ne les mangez pas ! On peut les faire cuire comme un steak, coupées en tranches, à la poêle. Mon mari en a déjà mangé.

Ouf, je vais sans doute me régaler !

Je n’aurais pas dû me réjouir si vite. À la maison, la chair coupée est blanche, les vesses-de-loup sont assez jeunes.

Une fois cuites, leur goût, par contre… est quasiment inexistant.

Lire aussi : VIDÉO. Eure : une balade aérienne au-dessus de Vernon

À la recherche du goût

Pour accommoder la vesse-de-loup géante et son néant gustatif, je crois qu’il n’y a rien à faire. Ça restera fade.

Sauver les meubles est possible en panant des tranches à la poêle, puis en les arrosant d’un filet de citron.

Pour conserver de grosses quantités, la congélation sous forme de soupe est une solution.

Champignons de saison

Pas de panique, il reste les autres variétés de saison : les délicieux cèpes, les savoureuses trompettes-de-la-mort, les subtils pieds-de-mouton, et j’en passe…

Tous ces champignons sont excellents en poêlée, assaisonnés avec de l’ail et du persil frais.

Quant aux coins pour les trouver, c’est un secret !

L’appel du champignon

Un cueilleur de champignons a quand même accepté de prodiguer ses conseils pour savoir quand aller en forêt. D’abord, sur la météo :

Il faut de la pluie, beaucoup d’eau et un peu de chaleur. L’alternance entre soleil et pluie, là c’est l’idéal.

Surtout, il évoque une odeur spécifique annonçant la saison.

Le fond de l’air doit sentir l’humidité, l’humus, c’est une odeur qui transpire du sol de la forêt. On la sent particulièrement quand on entre en forêt. Quand il y a cette odeur-là, on sait que c’est la période.

Et selon lui, l’instinct du chasseur-cueilleur est inné :

C’est comme un sixième sens, comme un appel. Les gens n’en ont pas conscience, mais quelque part, ils l’ont.

Tous devraient profiter de cet héritage : « Ce sont des choses anciennes qui ne demandent qu’à se réactiver. »

Lire aussi : Eure. J’ai testé pour vous : dans la peau d’un chevalier avec les Gardes du Roy à Vernon

Emma Grivotte




September 06, 2020 at 07:50AM
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