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Friday, September 4, 2020

Cueillette des champignons : où, quand et comment trouver les cèpes en Bretagne - actu.fr

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Sortez vos paniers, les champignons sont de sortie en Bretagne. Une pousse de cèpes a lieu en ce début septembre 2020. Voici quelques conseils pour les trouver dans les bois.

La saison des champignons a démarré. Dans ce panier, des cèpes cueillis dans les bois autour de Guingamp (Côtes-d'Armor), mardi 1er septembre 2020.
La saison des champignons a démarré. Dans ce panier, des cèpes cueillis dans les bois autour de Guingamp (Côtes-d’Armor), mardi 1er septembre 2020. (©L’écho de l’argoat)

A l’approche de l’automne, les champignons pointent le bout de leur nez en Bretagne. Ces premiers jours de septembre 2020, une pousse est en cours.

Voilà qui augure d’une belle saison de cueillette, notamment pour le cèpe, le roi des champignons. Un excellent comestible.

Le cèpe fait partie et de la famille des bolets et compte parmi les champignons les plus recherchés, pour sa saveur exceptionnelle et son goût noisette. A la poêle, aillée et persillée ou en omelette, les gourmets ne jurent que par lui.

Mais avant de passer à table, il faut le trouver. Voici quelques conseils pour vous aider à garnir votre panier.

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Comment reconnaître un cèpe ?

Le cèpe présente un pied blanc et un chapeau brun.
Le cèpe présente un pied blanc et un chapeau brun. (©L’écho de l’argoat)

Dans les bois, il est assez facile de reconnaître un cèpe. Même s’il n’a pas de sosie toxique, il reste prudent de le faire identifier avant de le consommer.

La taille du cèpe diffère en fonction de sa maturité : jeune, il a l’aspect d’un bouchon de champagne. Au bout de plusieurs jours de croissance, son chapeau va s’étaler largement. 

Sous le chapeau, point de lamelle, mais une mousse, caractéristique de la famille des bolets. Blanche et ferme à l’état jeune, elle devient verte et grasse. Dans cet état, il convient de la retirer avant cuisson, car elle peut être indigeste.

Le cèpe possède un pied blanc, volumineux, trapu, en forme de massue. La couleur de son chapeau varie de couleur crème à brun foncé.

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Où et quand trouver le cèpe ?

Le cèpe pousse en sous-bois, notamment sur les talus, dans la mousse.
Le cèpe pousse en sous-bois, notamment sur les talus, dans la mousse. (©L’écho de l’argoat)

Le cèpe est un champignon mycorhizien, c’est-à-dire qu’il vit en symbiose avec certaines espèces d’arbres : le chêne, le hêtre, le châtaignier et le pin épicéa. Sans ses arbres, vous ne trouverez pas de cèpe.

Nul besoin de s’enfoncer au fin fond de la forêt pour trouver le cèpe, il apprécie davantage l’orée du bois. Il se plaît ainsi sur les bords de chemins, les talus ou dans les clairières.

Le cèpe affectionne les sols humides. Les pluies orageuses du mois d’août et le soleil d’après ont favorisé cette pousse de début septembre. 

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Des règles à respecter

Et parce que la cueillette des champignons réclame un minimum de savoir-vivre et de règles, voici quelques recommandations à respecter.

  • Ne ramassez que les champignons que vous consommerez
  • Que les champignons que vous connaissez (sinon les faire identifier par des personnes compétentes)
  • Ne mélangez pas les espèces dans votre panier
  • Cueillez uniquement les spécimens jeunes et fermes
  • N’écrasez pas tout sur votre passage
  • Pendant la cueillette, entreposez-les dans un panier aéré (et non un sac en plastique !)
  • Respectez les bois privés, ainsi la réglementation fixée dans certains endroits



September 04, 2020 at 08:12AM
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