Longtemps disparue, la pêche Roussanne est une variété typique de la région de Monein qui s’épanouit sur le sol caillouteux des coteaux béarnais ensoleillés face à la chaîne des Pyrénées.
Elle se reconnaît à sa forme arrondie, à sa chair jaune tâchée de rouge. Elle est particulièrement juteuse et sucrée, c’est un vrai régal !
Au 17e siècle, on trouvait la Roussanne partout sur les coteaux béarnais. Mais la maladie est passée par là, en particulier la cloque du pêcher, due à un champignon néfaste. Cette délicieuse pêche a été relancée depuis par des producteurs locaux.
Informations sur le site des Vergers du Pays de Monein, cliquez ici
Foie gras du Sud-Ouest poêlé, aux pêches Roussanne de Monein
Ingrédients pour 4 personnes : 350 grammes de foie gras du Sud-Ouest frais ; 4 pêches Roussanne de Monein mûres ; 1 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre ; 2 cuillères à soupe de farine ; 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ; beurre, sel et poivre.
- Coupez les pêches en 8 quartiers.
- Chauffez le beurre à feu doux et faites revenir les pêches quelques minutes de chaque côté avec le sucre.
- Poivrez.
- Réservez les pêches et déglacez la poêle avec le vinaigre.
- Coupez des tranches de foie gras d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Passez-les dans la farine.
- En parallèle, chauffez une poêle à feu vif.
- Saisissez le foie, puis baissez le feu et laissez cuire 2 minutes de chaque côté.
- Placez les tranches poêlées sur du papier absorbant.
Posez le foie gras sur une assiette, disposez les pêches en éventail, arrosez-les de quelques gouttes de vinaigre de déglaçage. Servez immédiatement.
July 14, 2020 at 03:42AM
https://ift.tt/3eu1BZd
Elle est dénommée de la sorte pour sa couleur jaune intense tirant vers le rouge, grâce à l'insolation. Elle accompagne magnifiquement un foie gras poêlé… - Presselib
https://ift.tt/3hYfRfB
la poêle
No comments:
Post a Comment