Liputan6.com, Jakarta - Tak seperti nama-nama baru, tempe sudah memiliki sejarah panjang di Indonesia. Dengan harga yang sangat terjangkau, sajian yang biasanya berupa lauk ini hampir setiap hari menghiasi menu makan orang Indonesia.
Saking sudah merakyat, Anda mungkin jadi tak sadar kalau tempe ternyata bisa diolah dengan cara yang tak begitu-begitu saja. Bisa jadi kuliner kekinian, coba saja intip beberapa resep yang pasti bisa Anda sontek berikut.
Tempe Salted Egg
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tempe salted egg kreasi Susana Gracia Cathrine dikutip dari cookpad, Kamis (1/11/2018):
1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu rendaman:
1 bungkus bumbu racik tempe goreng
Air secukupnya
Baluran kering dengan takaran 3:2:1
Tepung terigu
Tepung bumbu serbaguna
Tepung sagu
1 sdt bawang putih bubuk
Saus:
3 kuning telur asin matang
Susu cair uht secukupnya
2 siung bawang putih (cincang)
Garam secukupnya
Langkah pembuatan:
Langkah 1
Campur jadi satu bumbu rendaman, lalu rendam tempe yang sudah dipotong selama -/+ 30 menit, lalu tiriskan.
Langkah 2
Campur jadi satu bahan baluran kering, aduk rata, masukkan tempe, aduk hingga tempe terbalur tepung dengan rata. Kemudian saring tempe dari tepung dan goreng hingga kering. Angkat tiriskan dari minyak. Sisihkan
Langkah 3
Campur kuning telur asin dan susu. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukan campuran kuning telur asin dan susu, aduk rata dan beri garam secukupnya. Koreksi rasa, matikan kompor. Tata tempe goreng di piring saji lalu siram dengan saus telur asin. Sajikan.
Saksikan video pilihan di bawah ini:
No comments:
Post a Comment