Liputan6.com, Jakarta - Sudah lama sejak tempe bacem jadi makanan andalan yang menggugah selera anggota keluarga. Sajian dengan rasa cenderung manis ini biasanya jadi teman makan gudeg atau bahkan hanya dengan nasi putih hangat.
Tak terlalu suka versi demikian manis, tapi tetap ingin menyantap tempe bacem? Kalau iya, membuat versi dengan tambahan rasa sedikit pedas bisa jadi salah satu opsi. Langsung saja simak resep kreasi Mimi Kitchen seperti dilansir dari Cookpad, Selasa, 30 Juli 2019.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe bacem pedas:
1 papan tempe
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Secukupnya garam, penyedap, dan minyak goreng
Bumbu halus:
6 buah cabai rawit oranye
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 1/2 buah gula jawa
2 sdm air asam jawa
Langkah Pembuatan:
Langkah 1
Potong-potong tempe sesuai selera, masukkan ke dalam wajan. Ulek bumbu halus.
Langkah 2
Tambahkan bumbu halus dan bumbu lain, beri sedikit air. Masak sampai kuah kental dan tinggal sedikit.
Langkah 3
Setelah kuah habis dan tempe kecokelatan, tuang minyak goreng. Aduk-aduk sampai tempe kecokelatan, angkat dan disajikan.
No comments:
Post a Comment